面對城市可持續發展的挑戰,青年擔負著讓城市更美好的使命。清華大學“城市創變客”(City Change-maker)暑期工作坊,依托清華大學的創新創業平臺,鼓勵青年以創新、開放、合作和共享的精神來面對城市問題,激發自身潛能和群體智慧,為社會問題尋找解決方案,展現創變客卓越的行動力和影響力。


清華大學“城市創變客” 暑期工作坊將提供國際前沿的設計思維(Design Thinking)和創客實踐(Maker Practice)訓練。不同背景的學生將組成跨學科團隊,進行實地觀察和體驗城市社區、交通、環境、健康、文化面臨的現實問題,通過設計思維來探究“人本城市”的發展趨勢,並與創新型企業和社會機構密切合作,將創新理念轉變為推動城市變革的解決方案,融合設計、科技與商業的多維視角,完成創新產品與服務的原型設計或規劃,彰顯青年創變客(Changemaker)改變世界的創新力。


工作坊時間:2017年7月16日至7月29日


第壹周:

從探究到創意。學員將深入北京城市社區進行實地體驗和問題探尋,並在清華大學創新實驗室進行頭腦風暴、設計表現和創意叠代等團隊活動,期間也將進行創新企業及人文景觀參訪。 


第贰周:

從創新到發聲。學員將借助清華大學的創新創業平臺,進行開源硬件以及情境敘事的技能訓練,將創意變成現實,同時面向社會展示團隊的創新成果,進行項目路演及開展媒體宣傳。


本活動不收取報名費;

所有學員可充分享受清華大學的創新平臺及相關學習資源;

香港同學可由雙方學校共同申請教育部“萬人計劃”項目支持在清華項目食宿及課程費用;

完成課程的學員將獲得清華大學暑期學校結業證書。


课程主页